Strategi Perpustakaan Sekolah dalam Peningkatan Budaya Literasi Baca Peserta Didik Kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri 3 Karawang - Laily, Ihsan; Fahmi, Ilham; Faizin, Muhamad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi budaya literasi membaca di MAN 3 Karawang dengan fokus pada frekuensi membaca, motivasi membaca, dan sarana serta prasarana perpustakaan. Melalui observasi, wawancara, dan analisis data, ditemukan bahwa meskipun upaya peningkatan literasi melalui program dan fasilitas telah dilaksanakan, masih terdapat tantangan signifikan. Siswa lebih memilih membaca buku fiksi dibandingkan buku non-fiksi, dan frekuensi kunjungan ke perpustakaan serta minat terhadap bacaan akademik masih rendah. Evaluasi program literasi dilakukan dengan memantau grafik pengunjung, analisis peminjaman buku, dan survei kepuasan siswa. Hasil menunjukkan bahwa meskipun ada peningkatan partisipasi, diperlukan perbaikan dalam hal akses terhadap bahan bacaan dan fasilitas perpustakaan, termasuk teknologi digital. Penelitian ini menyarankan penyediaan bacaan yang lebih menarik, kegiatan literasi yang lebih kreatif, dan dukungan aktif dari guru serta orang tua untuk meningkatkan budaya literasi membaca di sekolah.