Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. XYZ - Rusmiati, Mia; Ismuni, Mutdi; Saputra, Allyya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT XYZ, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi suku cadang otomotif. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 50 karyawan dari departemen machining sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, regresi sederhana, serta korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan kontribusi sebesar 48%. Meskipun demikian, terdapat beberapa aspek yang memerlukan perhatian lebih lanjut, seperti sistem bonus, kelengkapan sarana kerja, dan keseimbangan beban kerja, yang masih menjadi kendala bagi karyawan dalam mencapai kinerja optimal. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup evaluasi terhadap sistem bonus, peningkatan fasilitas kerja, serta penelitian lebih lanjut terkait faktor-faktor lain seperti motivasi, kompetensi, dan gaya kepemimpinan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu manajemen PT XYZ dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan dan produktivitas perusahaan.