Penerapan Kompetensi Entrepreneurship pada Santri Pondok Pesantren Nihayatul Amal Serang Bekasi - Nursidik, Rizky; Kosim, Abdul; Abidin, Jaenal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan kewirausahaan menjadi hal yang harus digiatkan di pesantren, tujuannya agar santri tidak hanya berkompeten dalam bidang agama tetapi juga mampu mandiri secara ekonomi. Hal ini akan memberikan andil yang besar dalam kehidupan ekonomi, khususnya dalam menciptakan entrepreneur dari kaum santri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan entrepreneurship di pondok pesantren Nihayatul Amal Serang Bekasi Hasil penerapan entrepreneurship di pondok pesantren Nihayatul Amal Serang Bekasi Faktor pendukung dan penghambat dari penerapan entrepreneurship di pondok pesantren Nihayatul Amal Serang Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pondok pesantren Nihayatul Amal Serang melakukan penerapan dengan memberikan Pengarahan, pembelajaran dan pelatihan seputar entrepreneurship. Pelaksaan dengan menanamkan nilai-nilai kejujuran, kecakapan dan sungguh-sungguh. Pengawasan yaitu dengan memastikan santri membuat dan menjual produknya dengan jujur dan baik sesuai hukum syar’i dan umum. Santri pondok pesantren Nihayatul Amal Serang sudah sangat baik artinya sebagian santri dapat mengembangkan potensinya dengan menciptakan beberapa produknya. Disisi lain penerapannya tidak terlepas dari foktor penunjang seperti terdapat fasilitas sarana dan prasarana yang menunjang para santri agar dapat mengembangkan potensi dirinya. Selain itu faktor penghambatnya seperti yaitu fasilitas yang tersedia tidak cukup untuk digunakan para santri secara bersamaan, juga waktu yang tidak efektif dan adanya pihak yang tidak mendukung dalam penerapan entrepreneurship di pondok pesantren Nihayatul Amal Serang.