Manajemen Kesiswaan dalam Pengembangan Kecerdasan Emosional Peserta Didik di Madrasah Aliyah Negeri 4 Karawang - Yuliana, Yuliana; Suryana, Sayan; Saprialman, Saprialman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen kesiswaan dalam pengembangan kecerdasan emosional peserta didik di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 4 Karawang. Kecerdasan emosional, yang mencakup kemampuan mengenali, mengelola, dan memahami emosi diri serta orang lain, menjadi semakin penting dalam pendidikan modern. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAN 4 Karawang telah mengimplementasikan berbagai program yang komprehensif dan efektif dalam mengembangkan kecerdasan emosional siswa. Program-program tersebut termasuk