Strategi Kepala Sekolah dalam Manajemen Pembiayaan Pendidikan di MTs Mathla’ul Huda Cikande Karawang - Nurhalimah, Nurhalimah; Darmiyanti, Astuti; Rukajat, Ajat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam manajemen pembiayaan pendidikan di MTs Mathla’ul Huda Cikande, Karawang. Pendidikan yang berkualitas membutuhkan pengelolaan pembiayaan yang efektif dan efisien. Kepala sekolah memiliki peran penting dalam merencanakan, mengelola, dan mengevaluasi penggunaan dana agar sesuai dengan kebutuhan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang berfokus pada strategi kepala sekolah dalam perencanaan anggaran, transparansi penggunaan dana, serta evaluasi berkala untuk mengoptimalkan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di MTs Mathla’ul Huda Cikande telah menerapkan strategi manajemen yang terstruktur dan transparan, yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan dalam proses pengambilan keputusan. Strategi ini berhasil meningkatkan efisiensi penggunaan dana dan mendukung peningkatan kualitas pendidikan di sekolah. Temuan ini dapat dijadikan referensi bagi lembaga pendidikan lain dalam mengelola pembiayaan secara efektif dan efisien.