Implementasi Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMP Amal Mulia 2 Kabupaten Karawang - Santoso, Virda Oktaviani; Darmiyanti, Astuti; Rukajat, Ajat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kepemimpinan transformasional oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Amal Mulia 2 Kabupaten Bogor. Kepemimpinan transformasional yang diterapkan mencakup empat aspek utama: motivasi, stimulasi intelektual, perhatian individual, dan pengaruh idealis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang mampu memotivasi guru, memberikan stimulasi intelektual, serta memberikan perhatian individual yang memadai, dapat meningkatkan kinerja guru secara signifikan. Penerapan kepemimpinan transformasional ini juga terbukti berpengaruh positif terhadap kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Kesimpulannya, kepemimpinan transformasional kepala sekolah sangat efektif dalam mendorong peningkatan kinerja guru, yang pada gilirannya akan berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan di sekolah tersebut.