Persepsi Masyarakat Tentang Limbah B3 PT. Indah Kiat Pulp and Paper di Desa Pinang Sebatang Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Hendrian, Dina; Rianto, Slamet; Putri, Rozana Eka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis secara mendalam mengenai Persepsi Masyarakat tentang Limbah B3 PT. Indah Kiat Pulp and Paper di Kecamatan Tualang Kabupaten Siak di lihat dari: 1) Parameter fisika meliputi pengukuran pH air serta parameter kimia meliputi pengukuran BOD (Biochemical Oxygen Demand), DO (Dissolved Oxygen), dan Nitrat (NO3_N-), 2) 1) Pencemaran air sungai. Jenis penelitian yang digunakan adalah Mixed Methods (Gabungan kualitatif dan kuantitatif). Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan analisis laboratorium sampel air. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk data kualitatif, serta pengujian laboratorium terhadap parameter fisikan dan kimia air sungai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Hasil pengukuran laboratorium menunjukkan bahwa parameter fisika pH air berada pada kisaran 5.99 hingga 6.05 menunjukkan kategori tercemar. Parameter kimia BOD menunjukkan kategori sedang tercemar dengan nilai 1.05 hingga 1.78, dan DO menunjukkan kondisi sedang tercemar dengan nilai 3.47 hingga 4.36, yang mengakibatkan warna dan bau pada air.. namun, kadar Nitrat tidak menunjukkan tercemar dengan nilai antara 1.83 hingga 1.99, menandakan tidak adanya limbah pertanian, 2) Persepsi masyarakat di Desa Pinang Sebatang bahwa sungai sudah tercemar akibat pembuangan limbah oleh PT. Indah Kiat Pulp and Paper.