Analisis Dampak Perkebunan Kelapa Sawit terhadap Lingkungan dan Sosial Masyarakat di Kecamatan Kinali Kabupaten Pasaman Barat - Dani, Rahma; Putri, Rozana Eka; Juita, Erna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis. 1) Sebaran Perkebunan kelapa Sawit, 2) Dampak Perkebunan kelapa Sawit terhadap Aspek sosial dan ekonomi berdasarkan analisis dampak lingkungan, 3) Dampak perkebunan kelapa sawit dilihat dari konflik dengan masyarakat lokal. Jenis penelitian yang digunakan adalah mixmethod. populasi dalam penelitian ini adalah : seluruh KK (Kepala Keluarga) yang ada di Kecamatan Kinali Sebanyak 1.218 KK. Sampel responden ditarik secara Proposional Random Sampling. Dengan besar proporsi 20% dari jumlah KK pada sampel yang ada yaitu sebanyak 92 KK. Teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara pada pihak terkait. Hasil penelitian adalah 1) Berdasarkan sebaran perkebunan kelapa sawit dapat dilihat bahwa di Kecamatan Kinali sendiri hampir 90% daerah nya adalalah perkebunan kelapa sawit dan masyarakat mereka juga rata – rata bekerja di perkebunan kelapa sawit. 2) Dampak perkebunan kelapa sawit terhadap aspek sosial dan ekonomi berdasarkan analisis dampak lingkungan mendapat persentase baik yang mana memperoleh TCR 78,03% masyarakat setuju bahwa aspek sosial dan ekonomi aibat perkebuanan kelapa sawit sangat berpengaruh namun di balik itu lingkungan mereka menjadi tercemar. 3) Dampak perkebunan kelapa sawit dilihat dari konflik dengan masyarakat lokal yang mana hasil wawancara di beberapa daerah yang menjadi sampel rata – rata masyarakat menjawab bahwa memang telah adanya konflik antar masyarakat akibat pembelian lahan yangg dilakukan oleh perusahan swasta tersebut.