Sistem Informasi Pelayanan Posyandu Melati Menggunakan Frame Work Codeignter - Masyhuri, Maman; Saputro, Achmad Dwi; Auliana, Sigit (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Posyandu merupakan salah satu sarana kesehatan masyarakat yang berperan penting dalam memberikan pelayanan kesehatan bagi balita dan ibu hamil. Namun, proses pengelolaan data dan pelaporan masih sering menghadapi kendala seperti keterbatasan akses informasi dan kesalahan dalam pencatatan data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pelayanan Posyandu Melati Berbasis Web menggunakan Framework CodeIgniter untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data dan pelaporan. Pada tahap pengembangan, dilakukan analisis kebutuhan sistem dan perancangan arsitektur aplikasi berbasis web. Implementasi sistem menggunakan Framework CodeIgniter sebagai kerangka kerja untuk menghasilkan aplikasi yang lebih cepat, efisien, dan dapat diandalkan. Fitur-fitur yang diusulkan meliputi pencatatan data kesehatan balita dan ibu hamil, jadwal imunisasi, penimbangan, serta laporan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Pelayanan Posyandu Melati Berbasis Web dapat meningkatkan efisiensi dalam pencatatan dan pelaporan data kesehatan. Pengguna, termasuk petugas posyandu, bidan, dan admin, dapat dengan mudah mengakses dan memanipulasi data secara real-time. Selain itu, sistem ini membantu meningkatkan kualitas pelayanan dengan menyediakan informasi kesehatan balita yang lebih akurat dan lengkap. Dalam kesimpulannya, implementasi Sistem Informasi Pelayanan Posyandu Melati Berbasis Web menggunakan Framework CodeIgniter memberikan manfaat signifikan bagi pengelolaan data dan pelayanan kesehatan di Posyandu Melati Desa Melandang. Saran untuk pengembangan lebih lanjut mencakup maksimalisasi penggunaan sistem, pengembangan fitur tambahan, pemeliharaan rutin, dan evaluasi berkelanjutan berdasarkan umpan balik pengguna. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan sistem ini dapat berkontribusi lebih efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di posyandu dan mendukung upaya kesehatan masyarakat secara menyeluruh.