Eksplorasi Teoritis hubungan antara Manajemen Rekam Medis dan Kualitas Pelayanan Medis di Puskesmas - Susanti, Anggilia Yuliani; Yuliaty, Farida; Purwanda, Eka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Manajemen rekam medis adalah komponen esensial dalam sistem pelayanan kesehatan yang dirancang untuk mengelola informasi kesehatan pasien dengan cara yang efektif dan efisien. Di lingkungan puskesmas, rekam medis memainkan peran sentral dalam memberikan gambaran lengkap mengenai kondisi kesehatan pasien, riwayat penyakit, dan tindakan medis yang pernah dilakukan. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara manajemen rekam medis dan kualitas pelayanan medis di puskesmas. manajemen rekam medis yang efektif merupakan komponen kunci dalam meningkatkan kualitas pelayanan medis di puskesmas. Dengan pengelolaan yang terstruktur dan pemanfaatan teknologi informasi yang tepat, rekam medis tidak hanya berfungsi sebagai catatan kesehatan, tetapi juga sebagai alat penting dalam pengambilan keputusan klinis, kolaborasi antar tenaga medis, dan penelitian kesehatan. Oleh karena itu, investasi dalam sistem manajemen rekam medis yang efisien sangat diperlukan untuk memastikan pelayanan kesehatan yang optimal dan berkelanjutan bagi masyarakat.