Pengaruh Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Siswa SMP Kelas VII - Marpaung, Binsar Gregorius (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kemampuan literasi numerasi siswa yang masih rendah dan kurangnya model pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Akibatnya, ada kebutuhan peningkatan pembelajaran, khususnya dalam matematika. Solusi yang dapat ditawarkan adalah pelaksanaan pembelajaran matematika realisitik . Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya pengaruh pembelajaran matematika realistik (PMR) terhadap kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, menggunakan metode kuasieksperimental. Teknik pengumpulan data meliputi tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, nilai rata-rata kemampuan literasi numerasi siswa di kelas eksperimen sebesar 22,67 sedangkan nilai rata-rata kemampuan literasi numerasi siswa di kelas kontrol hanya 20,35. Selisih nilai rata-rata kemampuan literasi numerasi siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 2,32. Dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung = 2,62 dan t tabel = 1,67 hal ini berarti t thitung > t tabel atau 2,62 > 1,67; berarti Ha diterima dan H0 yang artinya siswa yang mengikuti pembelajaran matematika realistik memiliki perbedaan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, dimana siswa yang mengikuti pembelajaran matematika realistik lebih tinggi dari pada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh pembelajaran matematika realistik (PMR) terhadap kemampuan literasi numerasi siswa.