Integrasi Teknologi dalam Pendidikan: Tantangan dan Peluang Pembelajaran Digital di Sekolah Dasar - Wahyudi, Nanang Gesang; Jatun, Jatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam mengenai bagaimana teknologi dapat diintegrasikan secara efektif dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, serta bagaimana mengatasi berbagai hambatan untuk memaksimalkan manfaatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka untuk mengeksplorasi dan menganalisis literatur terkait pembelajaran digital. Metode ini melibatkan studi terhadap sumber sekunder seperti buku, artikel jurnal, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemajuan teknologi digital telah membawa transformasi signifikan dalam pendidikan, memperkenalkan model pembelajaran yang lebih interaktif, kolaboratif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Integrasi teknologi seperti komputer, internet, dan aplikasi pendidikan memungkinkan guru untuk menyajikan materi secara dinamis, sementara siswa dapat mengakses berbagai sumber belajar digital dan mengembangkan keterampilan belajar mandiri. Penggunaan teknologi digital dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi siswa, dengan model-model pembelajaran seperti flipped classroom, blended learning, dan hybrid learning menawarkan fleksibilitas dan efektivitas pembelajaran. Meskipun demikian, implementasi teknologi di sekolah dasar menghadapi tantangan, seperti kesenjangan dalam pemanfaatan fasilitas internet dan perangkat digital antara sekolah negeri dan swasta, serta antara daerah perkotaan dan pedesaan. Kesiapan guru dalam mengadopsi pembelajaran digital menjadi faktor kunci keberhasilan, namun banyak guru yang masih menghadapi kendala teknis dan pedagogis. Kesiapan ini mencakup akses ke teknologi, keterampilan dalam penggunaan perangkat digital, dan adaptasi terhadap model pembelajaran baru. Oleh karena itu, kebijakan pendidikan harus fokus pada pengurangan kesenjangan ini melalui peningkatan infrastruktur dan dukungan bagi guru dan siswa.