Berkhotbah Untuk Transformasi: Kunci Kontekstualisasi Pesan Khotbah dalam Realitas Kehidupan Modern - Silvanoes Semuel Kaligis (Sekolah Tinggi Teologi Kerusso Indonesia, 2021)
This research elucidates the importance of sermon contextualization, audience understanding, and sermon goal clarification in preaching in modern churches. Through a comprehensive literature review and in-depth analysis of various literary sources, this study identifies the principles and best practices in sermon contextualization to make it relevant to congregants' daily lives. Additionally, it highlights the crucial role of audience understanding in determining the effectiveness of sermons and the urgency of setting clear goals to ensure the conveyed message has a positive impact. The practical implications of these findings emphasize the need for developing skills in understanding the audience and the courage to articulate messages that prompt positive change. Furthermore, recommendations for future research include further investigation into effective sermon contextualization methods and their influence on spiritual transformation in society. AbstrakPenelitian ini menjelaskan pentingnya kontekstualisasi khotbah, pemahaman audiens, dan klarifikasi tujuan dalam praktik berkhotbah di gereja modern. Melalui tinjauan pustaka yang komprehensif dan analisis mendalam terhadap berbagai sumber literatur, penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip dan praktik-praktik terbaik dalam kontekstualisasi khotbah agar relevan dengan kehidupan sehari-hari jemaat. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti peran penting pemahaman audiens dalam menentukan efektivitas khotbah, serta urgensi dalam menetapkan tujuan yang jelas untuk memas-tikan pesan yang disampaikan memiliki dampak yang positif. Implikasi praktis dari temuan ini menekankan perlunya pengembangan keterampilan dalam memahami audiens dan keberanian untuk menyuarakan pesan yang memicu perubahan positif. Selain itu, saran untuk penelitian masa depan mencakup penelitian lebih lanjut tentang metode-metode kontekstualisasi khotbah yang efektif dan pengaruhnya terhadap perubahan spiritual dalam masyarakat. \