Membangun Karakter Unggul Melalui Pendidikan Kristiani Sebagai Upaya Gereja dalam Mewujudkan Transformasi Kristiani - Juni Wisna Zega (Sekolah Tinggi Teologi Kerusso Indonesia, 2023)
Christian education is essential and crucial in building a solid character among Christians. Because of the problems that arise and are not avoided, moral degradation continues to increase. Therefore, the church's efforts in transforming Christianity and Christian education offer a profound moral and spiritual life foundation for individuals to grow in faith and develop a personality that reflects the teachings of Christ. The purpose of this study is for Christian education to be the primary tool in shaping character, through teaching gospel values, fostering spiritual disciplines, and developing a supportive faith community. With a focus on building strong character, Christian education also plays a role in preparing individuals to serve and become agents of change in the church and society. Using a descriptive qualitative method, it can be concluded that the role of Christian education in stimulating transformation in social culture. First, the importance of understanding Christianity related to the theoretical study of character and its challenges. This is required so that the role of Christian education has the primary purpose of shaping character. So that it can actualize the wishes of the church in Christian education as an effort to transform Christianity.AbstrakPendidikan Kristen memiliki peran penting dan krusial dalam membangun karakter yang kokoh di kalangan umat Kristiani. Sebab persoalan yang muncul dan tidak dihindari kasus degradasi moral tgerus meningkat. Oleh karena itu upaya gereja dalam transformasi kekristenan, pendidikan Kristen menawarkan landasan kehidupan moral dan spiritual yang mendalam bagi individu untuk tumbuh dalam iman dan mengembangkan kepribadian yang mencerminkan ajaran Kristus. Tujuan penelitian ini adalah pendidikan Kristen menjadi alat utama dalam membentuk karakter, melalui pengajaran nilai-nilai injil, pembinaan disiplin spiritual, dan pengembangan komunitas iman yang mendukung. Dengan fokus pada pembentukan karakter yang kokoh, pendidikan Kristen juga berperan dalam mempersiapkan individu untuk melayani dan menjadi agen perubahan di dalam gereja dan masyarakat. Mengunakan metode kualitatif deskritif maka dapat disimpulkan bahwa Peran pendidikan Kristen dalam merangsang transformasi dalam masyarakat sosial. Pertama pentingnya pemahaman kekristenan terkait kajian teoritis karakter dan tantanganya. Hal ini dituntut supaya peran pendidikan kristen memiliki tujuan utama membentuk karakter. Sehingga dapat mengaktualisasi keinginan gereja dalam pendidikan kristen sebagai upaya mentranformasi kekristenan