Studi Aplikatif tentang Kerendahan Hati dan Keteladanan Hamba Kristus pada Anggota Komsel Pradana, di GBI Stairway From Heaven, Bandung: Sebuah Refleksi atas Matius 11:29 - Andri Budiman (Sekolah Tinggi Teologi Kerusso Indonesia, 2021)
With humility and example, servants of Christ will further build faith, provide a positive impact through exemplary repentance, both spiritually and morally, and further provide growth in faith, accompanied by examples for cell group members. Applying humility and the example of a servant of Christ can positively impact the cell group members where they are, both in society, the church, and the environment. That is why humility and the example of a servant of Christ are absolute things for every true believer, and this is a critical topic to discuss and apply. The research method used is a descriptive qualitative research method. From the research results, it was found that the application of humility and the example of servants of Christ is nothing new. Since the Old Testament, humility and being an example of a servant of God have been emphasized. In the New Testament, the Lord Jesus Christ, the Son of God and who became the Son of Man, always gives teaching, testimony, calls, and shows learning to His disciples with humility and a dignified example. In general, humility and the example of Christ can have a positive and more substantial impact than words alone. The authority and power of a servant of Christ who has humility and example is very relevant for the members of the cell group they teach or lead. AbstrakDengan kerendahan hati dan keteladanan hamba kristus akan lebih membangun iman, memberikan dampak positif melalui keteladanan dalam pertobatan, baik secara rohani maupun secara etika moral dan selanjutnya memberikan pertumbuhan iman yang disertai keteladanan bagi anggota kelompok sel. Penerapan kerendahan hati dan keteladana hamba kristus ini dapat membawa dampak yang positif bagi anggota kelompok sel dimana mereka berada, baik di kalangan masyarakat, gereja dan lingkungan. Itulah sebabnya, kerendahan hati dan keteladana hamba kristus menjadi hal yang mutlak bagi setiap orang percaya sejati dan hal ini menjadi topik yang sangat penting untuk dibahas dan diterapkan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa penerapan kerendahan hati dan keteladanan hamba kristus, sebenarnya bukan hal yang baru. Dari masa Perjanjian Lama sudah ditekankan untuk memiliki kerendahan hati dan keteladanan sebagai hamba Allah. Dalam Perjanjian Baru, Tuhan Yesus Kristus yang adalah anak Allah dan yang menjadi Anak manusia selalu memberikan pengajaran, kesaksian dan memanggil serta menunjukan pembelajaran kepada murid-muridNya dengan penuh kerendahan hati dan keteladanan yang penuh wibawa. Pada umumnya kerendahan hati dan keteladanan bahwa kristus dapat membawa dampak yang positf dan lebih kuat dari pada perkataan semata. Wibawa dan kuasa sebagai hamba Kristus yang memiliki kerendahan hati dan keteladanan sangatlah berkaitan bagi angota kelompok sel yang diajar atau dipimpinya.