Disiplin Membaca Alkitab dan Berdoa bagi Pertumbuhan Rohani Remaja: Studi pada Remaja di gereja Kristen Sulawesi Barat Bukit Zion, Mamuju - Maya YM (Sekolah Tinggi Teologi Kerusso Indonesia, 2023)
The church has a vital role in building the spiritual life of every congregation member. This includes teenagers, for whom it is essential to receive attention and be educated in their faith to grow in the true knowledge of Jesus Christ and live in harmony with God's Word. Adolescence is a crucial period of growth in finding self-identity, so spiritual life must be a concern. They must be educated through the habit of reading the Bible and in an atmosphere of prayer so that they live in the corridors that the Bible teaches and are not easily swayed by the currents of the world, which can drag them away from God. So, this research aims to determine the extent of the influence of discipline in reading the Bible and praying on the spiritual growth of teenagers. The method used in this research is quantitative. After conducting research at GKSB Bukit Sion Mamuju involving 36 teenagers from GKSB Bukit Sion Mamuju to find out the influence of the discipline of reading the Bible and praying on the spiritual growth of GKSB Bukit Sion Mamuju teenagers, it was concluded that reading God's Word and praying had a significant influence on the spiritual development of GKSB Bukit Sion Mamuju. AbstrakGereja memiliki peran yang sangat penting dalam bangun kehidupan rohani setiap warga jemaat Tidak terkecuali anak-anak remaja yang sangat penting mendapat perhatian untuk dididik imannya agar bertumbuh dalam pengenalan yang benar pada Yesus Kristus dan hidup selaras dengan Firman Tuhan. Masa remaja adalah masa-masa yang krusial s ebagai masa pertumbuhan untuk mencari identitas diri maka kehidupan spiritualitas harus menjadi perhatian. Mereka harus dididik melalui kebiasaan membaca Alkitab dan dalam suasana doa agar hidup pada koridor yang Alkitab ajarkan dan mereka tidak mudah terombang ambing oleh arus dunia yang dapat menyeret mereka jauh dari Tuhan. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh disiplin dalam membaca Alkitab dan berdoa terhadap pertumbuhan rohani para remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif. Setelah dilakukan penelitian di GKSB Bukit Sion Mamuju dengan melibatkan 36 orang remaja GKSB Bukit Sion Mamuju untuk mengetahui pengaruh disiplin Membaca Alkitab dan berdoa terhadap pertumbuhan rohani remaja GKSB Bukit Sion Mamuju maka disimpulkan bahwa membaca Firman Tuhan dan berdoa sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan rohani remaja GKSB Bukit Sion Mamuju.