Pengaruh Jarak Dan Obstacle Pada Rssi Jaringan Zigbee (802.15.4) - Reza Febrialdy Yuwono; Novian Anggis (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Protokol zigbee sudah banyak diterapkan pada berbagai bidang kehidupan manusia. Salah satu contoh implementasi zigbee adalah dikolaborasikan dengan WSN untuk kegiatan monitoring menggunakan berbagai jenis sensor sesuai dengan kebutuhan manusia. Dengan menggunakan zigbee sebagai media transmisinya proses deteksi dapat di monitoring secara real-time dan remote, selain itu zigbee yang memiliki karakteristik low data rate, sehingga sangat cocok digunakan dalam pengembangan sistem. Permasalahan yang terjadi adalah ketika WSN berbasis Zigbee diimplementasikan pada tempat yang memiliki obstacle (penghalang), kualitas sinyal yang dihasilkan (parameter Received Signal Strength Indicator (RSSI)) menjadi menurun. Pada penelitian ini dilakukan pengujian pengaruh penghalang dan jarak WSN, dengan hasil sebagai berikut faktor obstacle dan jarak mempengaruhi nilai RSSI. Berdasarkan hasil pengujian, terjadi perubahan nilai RSSI sekitar 10,8 dbm untuk setiap penambahan 1 obstacle dan terjadi penurunan nilai RSSI setiap selang 5 meter.