PENELUSURAN ISLAM WASHATIYAH DALAM PEMANTAPAN MODERASI BERAGAMA - Asikin, Zainal; Amrullah, M Kholis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat of Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengumpulkan teori-teori untuk membangun sebuah ulasan mengenai penelusuran kaidah Islam Wasatiyyah yang dipergunakan untuk mendalami moderasi beragama di Indonesia. Artikel ini menggunakan desain penulisan pengumpulan data pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa kaidah yang berintegrasi dalam kehidupan umat beragama yaitu Wasatiyyah melalui pendekatan makna dan substansi, Wasatiyyah berdampingan dengan sejarah, Wasatiyyah Sebagai Penyeimbang, Wasatiyyah Berdapingan dengan Syariat, Wasatiyyah dan Perubahan, Wasatiyah dan Peribadahan, Wasatiyyah dan Ekonomi, dan Wasatiyyah dan Lingkungan.