Sistem Manajemen Sekolah Sepak Bola dan Kompetisi Bolasoft Menggunakan Metode Rapid Application Development - Trias Bratakusuma; Windiya Ma'arifah (Diponegoro University, 2024)
Peran serta teknologi dalam mendukung sepakbola menjadi industri dari aspek olahraga akan sangat menguntungkan dan memiliki peminat yang sangat tinggi. Pengembangan sistem informasi bolasoft sebagai sistem manajemen sekolah sepak bola (SSB) dan manajemen kompetisi atau turnamen dengan mengadopsi kurikulum filanesia menjadi solusi dari permasalahan klasik dunia sepak bola di Indonesia. Bolasoft berupaya untuk mengatasi permasalahan klasik yang terjadi diantaranya praktik pemalsuan umur, joki pemain, overtraining, dan permasalahan terkait dengan standarisasi pengelolaan sekolah sepakbola (SSB). Sistem informasi bolasoft sebagai sistem manajemen sekolah sepak bola (SSB) dan manajemen kompetisi/turnamen diimplementasikan dalam sistem berbasisi website menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Sistem informasi bolasoft yang telah diimplementasikan kemudian diuji menggunakan metode black box testing dan juga user acceptance testing (UAT). Hasil pengujian menggunakan metode black box testing didapatkan nilai 100 valid untuk kategori fitur-fitur yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan dapat dioperasikan tanpa terdapat kendala secara teknis. Kemudian hasil pengujian menggunakan metode user acceptance testing (UAT) yaitu hasil dari pengujian dari segi penerimaan pengguna terhadap sistem yang dihasilkan mendapatkan hasil 100 % “Setuju” melalui tanggapan dari kuisioner yang dibagikan.