Modifikasi Meja Komputer yang Ergonomis dengan Motor Semi Otomatis pada Pengaturan Posisi Monitor - Ady Rukma; A. Ramli Rasyid; Muhsin Z.; Djuanda - (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Modifikasi Meja Komputer yang Ergonomis dengan motor semiotomatis pada pengaturan posisi monitor bertujuan untuk merancang dan membangun meja komputer semi otomatis. Mengetahui efek ergonomis dengan cara menyesuaikan kemiringan monitor komputer dengan tinggi badan pengguna yang digerakkan oleh motor DC. Pembuatan Modifikasi Meja Komputer yang Ergonomis dengan motor semiotomatis dilaksanakan dengan menggunakan metode : Perencanaan sistem semiotomatis; Mempersiapkan alat dan bahan; Pembuatan meja komputer; Pembuatan rangkaian kontrol; Pembuatan panel komputer; Uji coba alat. Perencanaan meja komputer semi otomatis dilakukan dengan cara menguhubungngkan panel komputer, motor listrik DC dan panel kontrol. Perancangan modifikasi Meja Komputer yang Ergonomis dengan motor semiotomatis otomatis dapat menghasilkan kemiringan dudukan monitor komputer maksimum ke bawah 40o dan kemiringan minimum ke atas 0o. Cara menyesuaikan kemiringan monitor komputer dengan tinggi badan pengguna yaitu dengan menekan sakelar tekan yang merupakan alat yang mengontrol perputaran motor DC. Meja komputer semi otomatis ini telah diuji kinerjanya dan dinyatakan berhasil.