Analisis Penggunaan Automatic Lubrication pada Reclaimer Silica di Rawmill V P.T. Semen Tonasa - Nurlaela Latief; Ryan Rizaldy; Muhammad Agung (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan automatic lubrication pada reclaimer silica rawmill V PT. Semen Tonasa sehingga dapat mengurangi pemakaian tenaga kerja untuk melakukan pelumasan pada chain. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan stopwatch dan observasi langsung di lapangan, penelitian tersebut dilakukan di Mekanik Rawmill V PT. Semen Tonasa. Hasil analisis data pelumasan manual menunjukkan bahwa output pelumas manual untuk 8 menit adalah 5000 ml, Sedangkanan data automatic lubricaton menunjukkan output automatic lubrication untuk 1 menit adalah 70,6 ml. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan output pelumas manual lebih tinggi dibandingkan dengan output automatic lubrication. sedangkan dari segi waktu dan tenaga kerja pelumas manual membutuhkan waktu dan tenaga dalam pelumasan di bandingkan dengan automatic lubrication yang menggunakan sistem interlock sehingga pelumasan dapat beroperasi secara konsisten. Untuk itu dari segi output, waktu dan tenaga kerja dan ketepatan jadwal pelumasan automatic lubrication jauh lebih unggul digunakan pada chain reclaimer silica di bandingkan dengan peluman manual.