Pengaruh Heat Affected Zone pada Kekerasan Akibat Pengelasan pada Logam ST 42 - Ady Rukma; Badaruddin Anwar; A. M. Irfan Amar (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Zona yang terpengaruh panas (HAZ) adalah sesuatu yang terjadi ketika logam terkena suhu tinggi. Ini memiliki dampak negatif pada desain dan Struktur logam. Beberapa prosedur produksi (proses manufaktur) yang menghasilkan HAZ adalah pemotongan mekanis, pemotongan termal dan pengelasan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh terhadap kekerasan logam, berdasrakan hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai kekerasan rockwell pada baja ST 42 yang diberi perlakuan yang berbeda akan menghasilkan perbedaan nilai kekerasan pula. baja ST 42 yang tidak diberi perlakuan pengelasan nilai kekerasan rockwell nya yakni 9,056 sedangkan nilai rata-rata kekerasan rockwell untuk sampel yang diberi perlakuan pengelasan yakni 10,237. Hal ini sesuai dengan uji statistic yang dilakukan diman terdapat uji beda yang hasilnya menunjukkan perbedaan. Sehingga dapat disimpulkan bahaa terdapat pengaruh HAZ terhadap nilai kekerasan baja ST 42.