Rancang Bangun Roda Air Sebagai Penggerak Pompa - Abdul Waji Malaju (Universitas Negeri Makassar, 2010)
Potensi tenaga air dengan pemamfaatannya pada umumnya berlainan bila dibandingkan dengan penggunaan tenaga yang berasal dari, misalnya bahan bakar fosil. Sumber tenaga air secara teratur dibangkitkan kembali melalui hujan penguapan alibat dari penyinaran matahari dan pengaruh gravitasi bumi. Dari hasil perhitungan diperoleh putaran melalui transmisis dari roda air, dengan n = 1500 rpm dan daya yang dibangkitkan P = 4,58 Kw