Moderasi Beragama Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika Untuk Membentuk Generasi Millenial Ummatan Washatan - Salim, Choirul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat of Institut Agama Islam Negeri Metro, 2023)
Moderasi beragama dalam bingkai bhineka tunggal ika adalah sebuah paradigma berpikir yang mampu berpikir dengan caranya yang objektif tanpa menjatuhkan golongan apapun baik dari segi agama,kultur dan kehidupan sosial yang ada pada masyarakat indonesia. Konsep berpikir dan bersikap dengan cara yang moderat seperti yang di ajarkan dalam alquran surah Al Baqarah ayat 143 bahwa kita harus berpikir moderat di tengah kemajemukan yang ada pada masyarakat Indonesia. Genarasi millenial ummatan washatan adalah generasi yang mampu berpikir dan bersikap moderat di tengah keberagaman yang ada pada masyarakat Indonesia. Karaterisitk generasi millenial ummatan washatan antara lain adalah membangun keberagaman,membangun sikap toleransi di tengah keberagaman dan mempunyai sudut pandang yang insklusif (berpikir dengan cara yang positif). Hal ini menjadi karakteristik generasi millenial ummatan washatan di era 4.0 saat ini.