Analisa Karakteristik Getaran Cantilever Beam Dari Aluminium Dan Besi Cor - Akhiruddin - Pasdah (Universitas Negeri Makassar, 2010)
Timbulnya getaran pada benda atau system tersebut bilamana ada bagian-bagian yang berputar atau bergerak utamanya konstruksi yang menerima beban dinamik adalah efek-efek dinamik yang diakibatkan oleh kecepatan-kecepatan atau putaran-putaran. Fenomena yang terjadi dengan berputar nya suatu benda atau system pada kecepatan – kecepatan tertentu adalah getaran yang sangat besar meskipun benda atau system dapat berputar dengan mulus pada kecepatan lainnya Parameter system getaran adalah : - Metode system transfer dapat digunakan untuk menganalisa getaran secara ksperimental - Karakteristik ini cenderung menjadi besar jika tempat perletakan motor penggerak semakin mendekati jepitan