Analisis Hasil Pengelasan Oxy-Acetilen Terhadap Kekerasan Lasan Besi Tuang - Epriyandi - -; Tri Agus Susanto (Universitas Negeri Makassar, 2010)
Pengelasan besi tuang/besi cor termasuk jenis pengelasan khusus, karena karateristik dari logamnya sangat berbeda dibandingkan dengan jenis logam yang lain, dimana sifat mampu lasnya sangat baik. Pengelasan besi tuang dapat dilakukan dengan berbagai macam jenis las, seperti : SMAW, GMAW dan Oxy-acetilen. Namun dalam pelaksanaan sering mengalami kesulitan saat di las, terutama saat mengelas besi tuang yang tipis. Karena tingkat kesulitan yang tinggi maka hasil lasan sering mengalami keretakan dan berlubang. Untuk mengatasi terjadinya keretakan dan lubang, makapengelasan dapat dilakukan dengan las oxy-acetilen dengan menggunakan bahan tambah dari bekas ring piston. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa pada titik sambungan yang dilas mempunyai nilai kekerasan yang tinggi dan tidak terdapat keretakan. Hal ini disebabkan karena terkontrolnya panas yang masuk.