Klasterisasi Data Microarray Menggunakan Metode Clique Partitioning - Lisa Marianah; Fhira Nhita; Adiwijaya Adiwijya (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Microarray merupakan salah satu teknologi bioinformatika yang dapat mengetahui profil ekspresi gen secara paralel dalam jumlah dimensi yang besar. Microarray digunakan untuk membantu peneliti dalam melakukan diagnosis terhadap penyakit. Pada analisis penelitian, data Microarray yang memiliki jumlah dimensi yang besar akan sangat sulit untuk diteliti. Oleh karena itu dibutuhkan klasterisasi untuk memperoleh klaster sehingga dihasilkan informasi dari data tersebut. Metode yang digunakan adalah clique partition yang didasari oleh prosedur branch and bound dan DFS untuk menelusuri setiap titik dalam graf.Proses menemukan klaster diawali dengan mentransformasikan data Microarray ke dalam graf yang dibentuk menjadi matriks adjacency. Dalam penelitian Penelitian ini, penentuan korelasi ditentukan berdasarkan nilai threshold. Mencari klaster menggunakan clique partition berarti mencari maximal clique. Hasil yang diperoleh menunjukkan perubahan threshold mempengaruhi jumlah klaster yang diperoleh. Analisis hasil klaster untuk data Microarray yang digunakan menunjukkan bahwa pemilihan threshold yang lebih kecil memberikan nilai error SSE yang lebih kecil.