Perancangan Sistem Informasi Potensi Wisata Desa Lokotoy Berbasis Website - Ali, Satriadi D; Utiarahman, Siti Andini; Utiarahman, Isra Mirna (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Konsep pariwisata perdesaan (rural tourism) dengan cirinya produk unik, khas serta ramah lingkungan menjadi solusi bagi pengembangan kepariwisataan. Sebagai respon atas pergeseran minat wisatawan tersebut Indonesia tumbuh pilihan wisata baru berupa desa-desa wisata di berbagai provinsi di Indonesia. Desa Lokotoi merupakan salah satu desa yang terletak di kabupaten Banggai Laut. Desa Lokotoi memiliki prospek pengembangan yang sangat menjanjikan dengan melihat potensi pariwisata yang mempunyai daya pesona khas seperti potensi wisata alam, dan potensi wisata pantai yaitu Pantai Oyama. Namun potensi ini masih belum dimanfaatkan dan belum diolah secara baik terutama dalam penyebaran informasi wisata. Sehingga wisatawan kurang mendapatkan informasi dan tidak mengetahui tempat wisata di desa tersebut. Pengembangan pariwisata yang menggunakan pendekatan keruangan dapat dilihat dari kedudukan objek wisata terhadap objek wisata lain, hal ini dimaksudkan untuk melihat potensi yang dimiliki objek wisata dan adanya kemungkinan untuk dikembangkan atau berkembang. Tujuan utama penelitian ini adalah memanfaatkan teknologi informasi dan semakin banyaknya pengguna internet. Peneliti akan memanfaatkan media tersebut untuk mempublikasikan tempat wisata yang berada di Desa Lokotoi dengan cara membangun sistem informasi potensi pariwisata berbasis web yang nantinya dapat membantu promosi sektor pariwisata Desa Lokotoi. Website sendiri merupakan suatu metode untuk menampilkan informasi di dalam internet, baik berupa teks, gambar, suara, maupun video yang interaktif. Sistem ini akan memberikan informasi mengenai lokasi objek wisata yang kemudian dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke objek wisata Desa Lokotoi. Sistem dapat dengan mudah dioperasikan oleh pengguna dan dapat diakses oleh siapa saja, dengan harapan memberikan umpan baik yang positif sehingga mampu menarik minat wisatawan yang nantinya akan memberikan pendapatan daerah dan Negara khususnya dari sektor pariwisata