Identifikasi Tumbuhan Berbiji (Spermatophyta) di Kawasan Ijen Geopark Sebagai Sumber Belajar Biologi - Yuliani, Erma; Supeno, Supeno; Ridlo, Zainur Rasyid (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Biologi merupakan ilmu luas karena mempelajari semua makhluk hidup yang ada diseluruh permukaan bumi. Pada pembelajaran Biologi SMP dan SMA terdapat materi klasifikasi makhluk hidup. Klasifikasi makhluk hidup yaitu proses pengelompokan makhluk hidup berdasarkan ciri yang dimiliki. Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dibutuhkan sumber belajar. Peserta didik dapat menggunakan laboratorium alam yaitu lingkungan sekitar, sehingga peserta didik akan mendapatkan fenomena yang dapat dimanfaatkan sebagai tempat atau sumber belajar yang efektif. Metode untuk mengidentifikasi sampel tumbuhan berbiji (Spermatophyta) yaitu metode plot. Hasil identifikasi digunakan sebagai sumber belajar. Upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menggunakan lingkungan alam yaitu sumber belajar cetak ensiklopedia, karena ensiklopedia memuat infomasi yang ringkas, menarik serta terdapat berbagai representasi gambar. Produk sumber belajar ensiklopedia divalidasi oleh 3 validator ahli biologi. Hasil validasi ensiklopedia tumbuhan berbiji (Spermatophyta) diperoleh skala 88,3% dimana nilai tersebut menunjukkan bahwa ensiklopedia layak digunakan sebagai sumber belajar Biologi.