Content Based Recommender System Berbasis Logika Fuzzy Dinamis - Okky Brillian Hibrianto; Z K Abdurahman Baizal; Yuliant Sibaroni (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Perkembangan teknologi menyebabkan makin maraknya jual beli online serta cepat bergantinya fitur-fitur dari suatu produk elektronik. Akan tetapi banyak calon pembeli bingung jika hanya melihat deretan spesifikasi pada suatu produk berspesifikasi teknis,karena itu dibutuhkan suatu variabel-variabel yang menampung keinginan user secara lebih general dan bersifat fungsional untuk merekomendasikan produk elektronik serta mengeluarkan hasil rekomendasi yang tepat sesuai perkembangan teknologi yang terjadi . Content Based Recommender system dengan logika fuzzy dinamis merupakan salahsatu pendekatan yang bisa dilakukan untuk merekomendasikan produk elektronik untukÂ seorang user sesuai dengan preferensi fungsional tertentu berdasarkan konten spesifikasi asli dari produk yang dapat memproses nilai-nilai batasan dalam fitur yang berbeda menjadi satu nilai derajat kepuasan untuk memenuhinya yang sesuai perkembangan zaman. Hasil dari percobaan dengan kasus rekomendasi smartphonepada penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dapat merekomendasikan produk smartphone sesuai dengan preferensi yang dimasukkan oleh user dengan nilai rata-rata precision sebesar 0,993 dan dengan nilai error perangkingan rata-rata sebesar 0,482.