Analisis Beban Kerja dan Kebutuhan Tenaga Koding Data Klaim Jaminan Kesehatan Nasional di Instalasi Penjaminan RSD Mangusada Kabupaten Badung - Residharmini, Gusti Ayu Putu; Maba, I Wayan; Wiryawan, I Wayan Gde (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Analisis beban kerja dan kebutuhan tenaga koding data klaim Jaminan Kesehatan Nasional di Instalasi Penjaminan RSD Mangusada Kabupaten Badung merupakan upaya untuk mengetahui kesesuaian dan kecukupan terhadap beban kerja dan jumlah petugas koding data klaim JKN di Instalasi Penjaminan. Peningkatan jumlah kunjungan pasien pengguna JKN setiap tahunnya menyebabkan peningkatan jumlah berkas klaim sehingga beban kerja petugas koding juga akan semakin meningkat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data kuantitatif. Metode work sampling digunakan untuk menganalisis beban kerja serta mengamati waktu kerja yang tersedia untuk setiap petugas. Frekuensi dan waktu untuk menyelesaikan aktifitas mencerminkan nilai beban kerja yang selanjutnya akan digunakan untuk menghitung kebutuhan tenaga petugas koding menggunakan metode Workload Indicator Staffing Needs (WISN). Hasilnya diketahui bahwa petugas koding data klaim JKN hanya mampu melakukan entry data klaim sebesar 63,7% sehingga kurang dari target yang telah ditetapkan yaitu 75% dari jumlah kunjungan total pasien pada bulan tersebut. Beban kerja petugas koding sangat tinggi berdasarkan penggunaan waktu produktif sebesar 94,76 % paling tinggi diantara kegiatan lainnya. Hal ini menunjukan kegiatan koding data klaim JKNÂ sudah berlangsung secara efektif dan sudah Â melebihi waktu kerja optimal yaitu 80%. Hasil analisis kebutuhan tenaga koding data klaim JKN berdasarkan metode WISN dibutuhkan tambahan 2 (dua) orang tenaga koding yang kompeten untuk pengelolaan proses klaim data JKN.