Analisis OCB dengan Keterlibatan Karyawan dan Kecerdasan Emosional sebagai Variabel Intervening pada PT Serasi Autoraya - Kisi Shesa, Pandu Sukma; Purwanto, Eko; Bachtiar, Arief (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Kepemimpinan merupakan kemampuan dari seseorang yang identik dengan mengindentifikasi perubahan dan menginspirasi anggotanya untuk menciptakan pengembangan organisasi secara berkelanjutan. Berdasarkan konsep Jawa (Hasta Brata), Ki Hajar Dewantara mensarikan konsep trilogi kepemimpinan â€œIng ngarsa sung tulodho, Ing madya mangun karso, Tut wuri handayaniâ€. PT Serasi Autoraya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa dengan menempatkan kepemimpinan sebagai salah satu nilai perusahaan, memiliki diversifikasi bisnis dan keberagaman program perusahaan yang mendorong karyawan untuk memiliki organizational citizenship behaviour yang selaras dengan adanya fenomena downsizing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional Ki Hajar Dewantara terhadap organizational citizenship behaviour (OCB) dengan keterlibatan karyawan dan kecerdasan emosional sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan responden sebanyak 96 karyawan tetap melalui teknik perhitungan proporsional random sampling. Berdasarkan hasil pengujian melalui SmartPLS menunjukkan hasil bahwa kepemimpinan transformasional Ki Hajar Dewantara tidak mampu memberikan kontribusi terhadap organizational citizenship behavior. Kepemimpinan transformasional Ki Hajar Dewantara mampu memberikan kontribusi terhadap organizational citizenship behaviour melalui keterlibatan karyawan serta kepemimpinan transformasional Ki Hajar Dewantara mampu memberikan kontribusi terhadap organizational citizenship behaviour melalui kecerdasan emosional.