Profil SGPT pada Tikus Wistar Diet Tinggi Lemak yang diberikan Ekstrak Daun Ashitaba - Husniyyah, Elviana Ainiyyatul; Simamora, Dorta; Widyaningsih, Indah (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Diet tinggi lemak menyebabkan perlemakan hati ditandai dengan peningkatan kadar SGPT. Perlemakan hati dapat ditangani salah satunya dengan antiobesitas alami yaitu ekstrak ashitaba. Kandungan chalcone ashitaba dapat menaikkan ekspresi dan pengeluaran adiponektin, menaikkan fungsi adiposa, serta mengurangi simpanan lipid. Dalam uji coba ini diimplementasikan pada tikus wistar karena mempunyai minim hormon, gen menyerupai manusia, mudah berkembangbiak dan dirawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun ashitaba terhadap kadar SGPT tikus wistar yang diberikan diet tinggi lemak. Populasi dalam penelitian ini adalah tikus wistar jantan berusia 2-3 bulan dengan berat badan 100-200gram sebanyak 30 ekor. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan signifikan antar kelompok yang dibuktikan dengan nilai sig 0,043 (sig Î± < 0,05). Hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian ekstrak daun ashitaba 150mg/kg BB, 300mg/kg BB, dan 600mg/kg BB berpengaruh terhadap penurunan kadar SGPT tikus wistar yang diberikan diet tinggi lemak.