Uji Insiliko Ikatan Î’-Endorfin pada Reseptor Insulin Sebagai Mekanisme Dasar Biomolekular Pengaruh Olahraga Terhadap Persalinan - Muladi, Alwi; Putri, Candra Rini Hasanah (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Olahraga saat kehamilan diketahui dapat mengurangi kelelahan dan nyeri saat kontraksi persalinan karena adanya pelepasan Î²-endorfin yang berperan sebagai inhibitor respon nyeri (analgesik). Î²-endorfin juga terbukti mengurangi kelelahan pada otot dan meningkatkan uptake glucose. Sementara itu, insulin telah diketahui juga berperan dalam uptake glucose ke dalam sel. Penelitian experimental menggunakan uji insiliko ini bertujuan untuk mengetahui apakah kerja Î²-endorfin dalam hal ini melalui ikatan pada reseptor insulin dan untuk mengetahui nilai kekuatan dari ikatan Î²-endorfin pada reseptor insulin dibandingkan dengan ikatan insulin pada reseptor insulin, sehingga dapat mengetahui efek sinergitas ikatan Î²-endorfin pada reseptor insulin, dan perannya dalam meningkatkan uptake glucose. Hasil penelitian menunjukan terdapat dua model ikatan Î²-endorfin pada reseptor insulin dengan asam amino yang sama terlibat dalam ikatan insulin, dengan kekuatan ikatan Î²-endorfin dengan reseptor insulin yang lebih kuat dibandingkan ikatan antara insulin dengan reseptornya.