Mindset Wirausaha Lulusan SMK Bidang Keahlian Teknik Pemesinan - Nurliawati, Afifah; Purnomo, Purnomo; Nurhadi, Didik (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Analisa terhadap mindset para wirausaha Lulusan SMK Pemesinan yang berfokus pada konsep elaborating mindset, implementing mindset dan compulsiveness. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pedekatan kualitatif. Sumber data diperolehÂ dari empat pemilik usaha dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dengan model interaktif yang terdiri dari data collection, data reduction, data display dan conclusion drawing and verifying. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsep elaborating mindset yang ditemukan meliputi skills, keinginan untuk mandiri, keinginan menciptakan lapangan pekerjaan, serta dukungan dari teman dan keluarga. Sedangkan untuk melihat alasan yang digunakan dalam mempertimbangkan layak atau tidaknya sebuah usaha adalah skills, ada dan tidaknya kompetitor, modal, motivasi dan jenis usaha. Adapun Konsep implementing mindset terdiri dari cara mengidentifikasi target didapatkan melalui perkembangan pasar, permintaan customer, pesaing, mitra/teman, internet, media sosial dan instruksi dari kantor pusat, sedangkan strategi/rencana dalam meraih tujuan dengan mendalami dan mengembangkan skills, memperbanyak pengalaman di bidang usaha yang sejalan dengan skills, mempersiapkan modal usaha, membangun jaringan bisnis/relasi. Analisis yang terakhir diketahui bahwa skills, modal, dan peluang menjadi faktor yang mempengaruhi konsep compulsiveness.