Analisis Kinerja Pengelolaan Lingkungan TPS3R Perkotaan (Studi Kasus: TPS3R Kenanga, Kabupaten Sleman, DIY) - Lupiyanto, Ribut; Nurhasanah, Nurhasanah; Hamzah, Hadian Pratama (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
TPS-3R (Tempat Pengolahan Sampah Reuse Reduce Recycle) memiliki peran strategis dalam upaya pengelolaan sampah terpadu, khususnya melalui reduksi sampah yang masuk ke TPA. Keberlanjutan lingkungan dalam penyelenggaraan TPS-3R membutuhkan kinerja pengelolaan lingkungan yang optimal. Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat kinerja pengelolaan lingkungan TPS-3R Kenanga dan signifikansi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode analisis kinerja pengelolaan lingkungan menggunakan analisis gap (gap analysis) dengan skoring. Tingkat signifikansi faktor yang mempengaruhi kinerja pengelolaan lingkungan menggunakan dianalisis menggunakan ujiÂ statistik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan kinerja pengelolaan lingkungan TPS-3R Kenanga adalah berkategori sedang/cukup. Kinerja pengelolaan lingkungan TPS-3R Kenanga dipengaruhi secara signifikan oleh kebijakan, kelembagaan, teknis, pembiyaan, pembinaan, sosialisasi, monitoring dan evaluasi, efisiensi reduksi sampah, kepuasan serta partisipasi masyarakat serta gabungan keseluruhan variabel tersebut. Hasil penelitian ini dapat diadopsi sebagai bahan kebijakan untuk wilayah lain yang memiliki karakteristik sama dengan lokasi penelitian khususnya terkait TPS-3R di wilayah perkotaan.