Segmentasi Karakter Huruf Arab Berharakat dengan Metode Histogram - Khaerul Anwar (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Tulisan Arab merupakan salah satu tantangan dalam Optical Character Recognition (OCR). Sudah banyak para peneliti yang melakukan penelitian terhadap tulisan Arab, baik itu dengan masukan printed ataupun handwritten, baik dengan versi tulisan standar maupun dengan gaya khat (kaligrafi Arab) yang khas. Namun, belum ada penelitian tulisan Arab dengan menggunakan harakat dikarenakan tingkat kesulitan yang tinggi dalam teknik segmentasi. Dalam paper ini akan diusulkan pengembangan algoritma segmentasi karakter huruf arab berharakat printed dengan menggunakan metode histogram. Segmentasi dari tulisan Arab menjadi potongan huruf Arab dan harakat.