Analisis Kinerja Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001:2015 di PT. Elang Perdana Tyres Industry Kabupaten Bogor - Hidayati, Ruti Nurul; Sodikin, Sodikin; Nurhasanah, Nurhasanah (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Pengelolaan limbah menggunakan standar ISO 14001:2015 yang dilakukan oleh PT. Elang Perdana Tyres Industry (PT.EPTI) mempunyai peranan penting dalam menjaga kualitas lingkungan perusahaan. Penerapan Sistem Manajemen Lingkungan (SML) ISO 14001:2015 belum efektif di perusahaan. Hal tersebut disebabkan karena perusahaan baru melakukan sertifikasi ISO 14001:2015 sehingga penerapan SML ISO 14001:2015 masih terus ditingkatkan. Adapun tujuan penelitian ini adalah 1) mengidentifikasi elemen kinerja implementasi SML ISO 14001:2015 di PT. EPTI, 2) menganalisis implementasi elemen kinerja SML ISO 14001:2015 di PT.EPTI, 3) menyusun rekomendasi tindakan perbaikan kinerja penerapan SML Â ISO 14001:2015 di PT.EPTI. Data primer diperoleh dari pemantauan lapangan, wawancara responden dan pengisian checklist ISO 14001:2015. Data sekunder diperoleh dari profil perusahaan, struktur organisasi, data pengelolaan limbah dan dokumentasi ISO 14001. Tujuh elemen ISO 14001:2015 adalah konteks organisasi, kepemimpinan, perencanaan, pendukung, operasional, evaluasi kinerja dan peningkatan. Penelitian ini menjelaskan bahwa kinerja implementasi lingkungan pada elemen organisasi konteks sebesar 50%, unsur kepemimpinan sebesar 65%, unsur pendukung sebesar 75%, unsur perencanaan sebesar 65%, unsur operasional sebesar 60%, unsur evaluasi kinerja sebesar 92% dan unsur perbaikan sebesar 71. %. Kinerja implementasi SML perusahaan sudah berjalan dengan baik namun terdapat beberapa elemen yang harus diperbaiki seperti sosialisasi kebijakan lingkungan di masing-masing departemen yang belum efektif, belum adanya prosedur khusus yang menjelaskan tentang peran, tanggung jawab dan wewenang pekerja, dan sebagainya. Selain itu, pengetahuan manajemen tentang peran dan tanggungjawab yang masih kurang dapat mengakibatkan belum efektifnya penerapan SML ISO 14010:2015.Â