Analisis Kepuasan Pelanggan pada Platform Dompet Digital Dana dengan Metode IPA - Wardana, Oktaviano; Iriani, Iriani (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Perkembangan teknologi yang memungkinkan digitalisasi dalam berbagai aspek kehidupan telah mempengaruhi banyak sektor, termasuk ekonomi, yang telah mengadopsi teknologi dompet digital. Salah satu platform yang populer di Indonesia adalah DANA. Meskipun aplikasi DANA telah mendapatkan popularitas yang signifikan, hal ini tidak berarti bahwa pengguna tidak memiliki keluhan atau kekhawatiran. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kepuasan pelanggan terhadap aplikasi DANA dan memberikan rekomendasi perbaikan kepada perusahaan yang mengelolanya. Pada penelitian sebelumnya, telah dilakukan pada kota tertentu dengan responden yang tidak banyak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Importance Performance Analysis (IPA), yang digunakan untuk mengidentifikasi atribut yang perlu ditingkatkan oleh perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kesesuaian pelanggan dengan kinerja aplikasi DANA adalah 97%. Dari analisis kuadran, dapat dilihat bahwa untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, perusahaan perlu fokus pada beberapa aspek, seperti meningkatkan fungsionalitas aplikasi DANA, mengurangi kegagalan transaksi, mengurangi fitur yang kurang penting, memberikan promo yang menguntungkan bagi kedua belah pihak, meningkatkan user interface, dan menyediakan promo yang menarik bagi pelanggan, serta mengurangi plugin yang tidak diperlukan dalam aplikasi.