Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Berbantuan GoogleSites Konsep Pengamalan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari - hari - Mirayanti Mirayanti; Oktaviani Adhi Suciptaningsih; Surayanah Surayanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan bahan ajar interaktif berbantuan google sites elemen penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D), metode dalam penelitian ini menghasilkan produk dan menguji tingkat keefektifan produk. Langkah yang digunakan yaitu Analysis, Design, Development, dan Evaluation. Penelitian ini hanya terbatas pada rancangan pengembangan produk dan validasi secara internal kepada validator ahli dan belum sampai pada tahap uji coba. Data yang dihimpun dan digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif deskriptif berdasarkan hasil validasi ahli melalui kuisioner yang diberikan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan angket atau kuisioner penilaian validator ahli guna mengetahui kelayakan dari produk pengembangan e-book interaktif berbasis heyzine ini. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil prosentase validasi dari ahli materi 1 sebesar 87,4 % dan ahli materi 2 sebesar 90,1%. Hasil prosentase ahli media 1 sebesar 89,4% dan ahli media 2 sebesar 89,3%. Hal tersebut menunjukkan bahwa bahan ajar interaktif berbantuan google sites layak digunakan dalam pembelajaran. Bahan ajar interaktif berbantuan google sites elemen menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari disajikan dengan sangat menarik melalui fitur yang komplit sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas II SD.