Analisa Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Shalat Sunnah dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Syarif Hidayatullah Gani; Wido Supraha; Budi Handrianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk pertama mengetahui bagaimana proses pembelajaran yang berlangsung di Sekolah SDIT Al-Ikhlas, kedua menganalisis kebutuhan pengembangan bahan atau media pembelajaran pada mata pelajaran fiqh. Penelitian yang terdapat dalam artikel ini menggunakan pendekatan penelitian analisa deskriptif. Metode penelitian kualitatif. Proses pengambilan data pada penelitian ini dengan cara wawancara mendalam dan observasi. Berdasarkan hasil analisa kebutuhan yang telah dilakukan terdapat masalah yang dialami guru dalam proses pembelajatn yaitu guru sering mengalami kurangnya kefokusan peserta didik sehingga suasana kelas tidak kondusif.Oleh sebab itu peneliti menyarankan untuk pengembangan media pembelajaran berbasis e-komik.