Penerapan Model Explicit Instruction Pembelajaran Calistung Siswa Kelas 1 MIMA 34 Hasyim Asyari Kabupaten Jember - Beby Dwi Febriyanti; Nur Ali; Rully Khoirul Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Kemampuan membaca merupakan kemampuan awal yang harus dikuasi oleh siswa, kemudian disusul dengan kemampuan menulis serta berhitung. Banyak orang tua yang mempersiapkan anaknya sebelum masuk pendidikan sekolah dengan menitipkan anaknya di lembaga Paud. Tapi, tidak jarang juga orang tua yang tanpa menitipkan anaknya di Paud, biasanya yang berada di lingkungan pedesaan. Sebagaimana kondisi siswa kelas 1 di MIMA 34 Hasyim Asyari ini, hanya sedikit yang berasal dari Paud. Sehingga diperlukan suatu solusi yang dapat membantu anak dalam menguasai ketiga kemampuan dasar tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan Model Pembelajaran Explicit Instruction terhadap pembelajaran membaca, menulis, dan menghitung. Penggunaan model ini dirancang untuk menciptakan pembelajaran yang efektif dan mudah dimengerti oleh siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data yakni siswa dan datanya berupa kemampuan membaca, menulis, dan berhitung. Observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan. Keabsahan data diuji dengan peneliti menggunakan triangulasi teknik. Disimpulkan bahwa siswa kelas I MIMA 34 Hasyim Asyari dengan menggunakan model explicit instruction sudah dikategorikan BSH dan BSB yang artinya siswa sudah mampu berkembang dengan baik. Penguasaan kemampuan pembelajaran calistung didapat hasil 90% siswa sudah dapat membaca, 76% siswa dapat menulis dengan baik, dan 87,6% siswa sudah dengan mudah mengenal bilangan 1-10 dan penghitungannya.