Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam Berbasis Audiovisual Melalui Video Blogging Menggunakan Model Samr pada Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Indawati Indawati; Ibut Priono Leksono; Ujang Rohman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) Menghasilkan produk berupa bahan ajar PAI berbasis audiovisual berupa Video Blogging untuk peserta didik kelas V Sekolah Dasar dengan materi Hidup Sederhana, (2) mengetahui keefektifan bahan ajar PAI berupa Video Blogging, (3) mengetahui kelayakan pengembangan bahan ajar PAI berbasis audiovisual melalui Video Blogging yang diterapkan dalam pembelajaran, (4) mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menggunakan bahan ajar PAI berupa Video Blogging. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model SAMR (Substitution, Augmentation, Modification, Redifinition). Hasil penelitian dan pengembangan bahan ajar berbasis audiovisual melalui video blogging mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji kelayakan dari Ahli Media, Ahli Desain dan Ahli Materi menyatakan bahan ajar yang dikembangkan sangat layak dengan persentase kelayakan ahli media sebesar 92%, ahli desain sebesar 92% dan ahli materi sebesar 93%. Hasil uji coba kelompok kecil dan kelompok besar (lapangan) juga menunjukkan persentase kelayakan 97,21% dan 96,8% yang artinya bahan ajar berupa Video Blogging ini sangat layak digunakan digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam materi Mari Hidup Sederhana untuk peserta didik kelas V Sekolah Dasar sehingga 92,59% peserta didik mencapai hasil belajar di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).