Pengembangan Bahan Ajar Elektronik Flipbook Berbasis Kearifan Lokal sebagai Sumber Belajar Muatan IPS bagi Peserta Didik Kelas 5 - Siti Aisyah Nur; Atiqoh Atiqoh; Hari Karyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar elektronik flipbook Berbasis Kearifan Lokal sebagai Sumber Belajar Muatan IPS Bagi Peserta Didik Kelas 5 di SDN Kebonsari Kulon 1 Probolinggo adapun hasil pengembangan Bahan Ajar Elektronik Flipbook Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Sumber Belajar Muatan Pelajaran IPS bagi Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Penelitian dan pengembangan menghasilkan produk Bahan Ajar Elektronik Flipbook dengan model ADDIE yaitu meliputi Analysis (Analisis), design (Desain/Perancangan), development (Pengembangan), Implementation (Implementasi) dan evaluation (Evaluasi). 2. Bahan Ajar Elektronik Flipbook yang dikembangkan sangat menarik bagi peserta didik dan layak digunakan sebagai penunjang sumber belajar atau media pembelajaran IPS bagi Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar karena bahan ajar elektronik mampu meningkatkan daya tarik peserta didik untuk belajar tentang IPS seperti menguraikan bentuk-bentuk interaksi manusia dengan lingkungan sosial; mengevaluasi bentuk-bentuk interaksi manusia dengan lingkungan dengan tepat; membuat laporan hasil pengamatan interaksi manusia; mengidentifikasi aktivitas masyarakat dalam pembangunan ekonomi lingkungan sekitar dan menuliskan laporan hasil identifikasi aktivitas masyarakat dalam pembangunan ekonomi lingkungan sekitar, 3. Bahan Ajar Elektronik Flipbook yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran pengetahuan IPS yang menggunakan animasi gambar yang menarik bagi peserta didik kelas V SD karena mampu meningkatkan efektifitas hasil belajar peserta didik.