Storytelling Method: Wahana Boneta Upaya Peningkatan Keterampilan Menyimak AUD - Andini Mei Wulandari; Agus Hermawan; Juli Yani; Saptono Hadi; Lailiyatus Sa'diyah; Ira Karuni Handayani; Tri Galih Yulianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Sebagai bagian wahana mendidik AUD adalah menyelenggarakan pendidikan yang bertumpu kepada penempatan validitas menuju arah pertumbuhan dan perkembangan. Perkembangan AUD dipengaruhi oleh pemerolehan keterampilan berbahasa yakni simak, wicara, keterbacaan, dan tulis. Metode bercerita dikatakan cara termudah, kesederhanaan strategi sebagai langkah penetapan proses-proses pengajaran keterampilan bahasa, khususnya menyimak. Menyimak adalah salah satu bagian memperoleh bahasa dan kemampuan menyimak untuk AUD sangat minim perhatian. Hasil riset menunjukkan bahwa terdapat solusi bahwa noneta (boneka tangan) mampu memotivasi AUD dalam upaya peningkatan dirinya dalam perilaku simak. Taktis dengan menggunakan metode bercerita media boneta yang menarik, anak termotivasi memperhatikan isi cerita, daya simak meningkat.