Pengembangan Bahan Ajar Matakuliah Advanced Grammar Berbasis Communicative Grammar - Istina Atul Makrifah; Ahmad Saifudin; Lailiyatus Sa'diyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Matakuliah Advanced Grammar Berbasis Communicative Grammar. Penelitian ini didasarkan pada kebutuhan bahan ajar yang sesuai dengan CPL mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Nahdlatul Ulama Blitar. Metode yang dilakukan menggunakan RnD (Research and Development) yang memiliki 10 langkah meliputi: (1) Research and information collecting; (2) Planning; (3) Develop primary form of product; (4) Preliminary field; (5) Main product revision; (6) Main field testing; (7) Operational product revision; (8) Operational field testing; (9) Final product revision; (10) Dissemination and implementation. Teknik dan instrument penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris sejumlah 14 mahasiswa. Hasil dari penelitian ini berupa kelayakan dan keefektifan produk oleh ahli media dan pembelajaran serta oleh pengguna. Hasil kelayakan produk mendapatkan 89,6% dengan kriteria layak dan hasil keefektifan mendapat 88,2% dengan kriteria efektif.