Analisis dan Perancangan Software Penggajian Personil Proyek Menggunakan Metode Waterfall - Naufal Tamam Santoso; Hafizzudin Sifaulloh; Aditya Prasetyo; Muhammad Ainul Yaqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penggajian memiliki peranan yang penting dan harus dilakukan secara teliti. Dalam penggajian konvensional memiliki beberapa masalah salah satunya adalah masih menggunakan kertas atau buku sebagai media penyimpanan data yang dapat menghilang atau rusaknya kertas dan juga memerlukan banyak waktu untuk pengerjaannya. Hal tersebut yang menyebabkan ketidakefisienan proses pengerjaan laporan penggajian. Oleh karena itu diperlukan sistem informasi yang bekerja untuk menerbitkan gaji-gaji secara otomatis, sistem informasi tersebut diperlukan sebagai pengganti peran dari sistem penggajian konvensional. Dengan menggunakan sistem informasi maka perhitungan-perhitungan mengenai gaji dapat dilakukan secara objektif dan untuk meminimalisir kesalahan-kesalahan tersebut maka dibutuhkan perancangan sistem informasi penggajian. Sistem informasi yang diangkat pada paper ini merupakan sistem informasi penggajian yang menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall. Tahapan-tahapan secara berurut dalam metode Waterfall adalah Analisis Kebutuhan (Requirement Definition), Desain Sistem (System Design), Implementasi (Implementation), kemudian Pengujian Sistem dan Pemeliharaan (System Testing and Maintenance). Dari penerapan software penggajian personil proyek dengan menggunakan metode Waterfall ini dapat membantu staf perusahaan dalam melakukan penggajian setiap personilnya dan mengurangi kesalahan perhitungan.