Analisis Usability Website Menggunakan USE Questionnaire Pada UPT Puskesmas Marina Permai Palangka Raya - Pebriana Putri, Tiara; Azrino Gustalika, Muhamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskesmas Marina Permai merupakan layanan kesehatan yang terletak di Kota Palangka Raya dan menjadi salah satu puskesmas yang menggunakan teknologi website untuk meningkatkan pelayanan kesehatan. Meskipun jumlah pengunjung puskesmas relatif tinggi, mencapai 3.908 pada tahun 2022, banyak pengunjung yang memberikan ulasan negatif terkait masalah informasi dan fitur menu yang kurang memadai. Akibatnya, masyarakat lebih memilih untuk datang langsung ke puskesmas dan menunggu antrian yang memakan waktu lama. Ulasan negatif ini mengindikasikan adanya masalah usability. Evaluasi usability menjadi penting untuk menilai sejauh mana sistem website memenuhi kebutuhan dan preferensi pengguna. Oleh karena itu, analisis usability diperlukan untuk menilai seberapa mudah, efektif, dan efisien website dapat digunakan oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability dari website UPT Puskesmas Marina Permai Palangka Raya berdasarkan persepsi pengguna dengan menggunakan metode USE Questionnaire, yang mencakup empat parameter yaitu Kegunaan (Usefulness), Kemudahan Penggunaan (Ease of use), Kemudahan Pembelajaran (Ease of Learning), dan Kepuasan (Satisfaction). Proses penelitian melibatkan identifikasi masalah, pengembangan instrumen penelitian, penyebaran kuesioner, dan analisis hasil kuesioner. Validitas dan reliabilitas instrumen diuji menggunakan korelasi produk-moment dan nilai Alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat usability website UPT Puskemas Marina Permai Palangka Raya sebesar 62,2%, yang termasuk dalam kategori layak. Hasil analisis usability ini dapat memberikan rekomendasi berharga untuk pengembangan sistem website di masa mendatang