Sistem Rekomendasi Pemilihan Tempat Wisata Banjarnegara dengan Metode Analytical Hierarchy Process Berbasis Android - Khafid Nur Maulana; Wahyu Sri Utami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pariwisata adalah kegiatan melakukan perjalan sebagai liburan, atau hobi yang telah terbukti memiliki manfaat bagi kesehatan jasmani dan rohani masyarakat. Pada masa lalu dalam memilih tempat wisata, orang mendapatkan saran dan rekomendasi tentang keperluan untuk liburan dari saudara atau biro perjalanannya, namun sarannya sangat terbatas pada tempat yang pernah dikunjungi. Sekarang dengan adanya internet dapat memudahkan kita mendapatkan informasi dari berbagai website untuk membuat perencanaan perjalanan wisata sendiri tapi informasi sering berlebihan dan memerlukan waktu untuk merencanakan perjalanan. Banjarnegara mempunyai banyak tempat wisata yang menarik, tapi tidak semuanya bisa dengan mudah dijelajahi oleh wisatawan. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi sistem rekomendasi berbasis Android untuk memudahkan pemilihan tempat wisata. Metode atau teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik Analytical Hierarchy Process (AHP) dan aplikasi ini dibuat dengan menggunakan android studio.