Analisis Pengelolaan Layanan Teknologi Informasi dengan Basis Kerangka Kerja Information Technology Infrastructure Library (ITIL) V3 di Universitas Amikom Purwokerto - Ira setiana; Rizqi Amirul Fatah; Eri Susanti; Choirul Rizal; Prasetia Eko Nugoroho; Tarwoto Tarwoto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin pesat saat ini, telah memberikan dampak yang signifikan pada berbagai sektor termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satunya, Universitas Amikom Purwokerto, yang berlokasi di Banyumas, yang telah memanfaatkan teknologi informasi dalam proses operasionalnya yakni Digital Akademik (DIAKAD) dengan tujuan agar pelayanan serta data administrasi dapat berjalan maksimal. Oleh karena itu, perguruan tinggi harus mampu melaksanakan pemantauan dan evaluasi dari sistem tersebut dengan maksimal. Untuk mengetahui apakah teknologi informasi yang digunakan bekerja secara maksimal, maka diperlukan framework yang dapat membantu pengelolaan layanan TI. Universitas Amikom Purwokerto telah menerapkan sistem DIAKAD dengan cukup baik. Namun, beberapa kendala masih ditemukan dalam penerapannya seperti, kurangnya pemahaman SDM pada sistem yang telah digunakan. Penelitian ini menggunakan framework ITIL V3 dengan domain service operation yang berfokus pada layanan teknologi informasi dengan melakukan survey pengambilan data pada Universitas Amikom Purwokerto dengan observasi wawancara. Hasil penelitian ini memperoleh nilai tingkat kematangan ITIL V3 sebesar 3,70. Angka ini mengindikasikan bahwa tingkat kematangan berada pada level 4 (Managed and Measureable) yang berarti sistem pada universitas berjalan dengan baik. Selain itu, hasil penelitian ini memberikan beberapa rekomendasi perlu dilakukannya pelatihan penggunaan sistem secara berkala oleh ahli di bidang IT. Sehingga permasalahan yang terjadi dapat diatasi dengan cepat tanpa mengganggu aktivitas yang lainnya. Kemudian dalam penelitian ini.